My Korean Drama Obsession

Korean drama itu bagi saya seperti time killer dan perfect me time yang luar biasa. Aktor dan aktris yang berwajah innocent, adegan romantis yang sederhana namun sangat menyentuh, dan plot yang seru bisa membuat saya betah nonton maraton. Call me silly, I don’t care!

Sekarang ini, jumlah drama korea banyak sekali yang beredar secara online dan menawarkan berbagai background dan plot cerita yang beragam. Paling sulit adalah memilih mau nonton yang mana. Seringkali saya skip di episode tertentu jika menurut saya plotnya payah atau sekedar saya nggak suka sama pemainnya. Ehehehehe.

Then, let’s do the girls talk, Drama korea apa yang paling kalian suka dan adegan mana yang patut dinobatkan sebagai best scene? Atau drama korea apa yang paling tidak direkomendasikan atau membosankan? Ngobrol disini yuuuk. Berikut adalah my must watched drama in random order:

*CAUTION: MAY CONTAIN SPOILER*

  1. Goong a.k.a Princess Hours.

goongcastJ

umlah Episode: 24

Leading Role: Yoon Eun Hye as Shin Chae Kyung, Joo Ji Hoon as [Crown Prince Mu Won] Lee Shin

Plot: Cerita ini seperti cinderella story dimana rakyat biasa menikah dengan seorang pangeran akibat perjodohan di masa lalu. Namun, alih-alih menjadi bahagia, sang putri harus berhadapan dengan kesombongan pangeran dan beradaptasi dengan kekakuan tradisi istana. Putri juga harus berhadapan dengan kisah cinta masa lalu pangeran, cinta segitiga, dan konflik politik perebutan kekuasaan yang penuh dengan intrik.

Comments: nggak tahu kenapa ya..walaupun saya sudah cukup banyak nonton drama korea, bagi saya drama yang satu ini masih layak banget untuk ditonton ulang. Kekurangan dari cerita ini adalah alurnya yang terkadang sangat lambat dan bisa jadi membosankan, apalagi dialog para raja dan ratu yang super kaku…setting cerita juga sangat terfokus sama lingkungan istana yang menurut saya cukup membosankan dan di situ-situ saja. Namun penulis berhasil membangun karakter masing-masing pemain di setiap episode. Cinta sang crown prince juga dibuat tumbuh secara bertahap. Penonton dibuat merasakan betapa kesepiannya sang crown prince dan bagaimana perlahan crown princess berhasil merebut hatinya dan merubahnya menjadi orang yang berbeda. Penonton juga dibuat mengerti bahwa sang putri mampu membawa warna lain di istana yang kaku dan membosankan by simply being her self!

  1. My Love from Another Star

images-22.jpg.jpg

Jumlah Episode: 21, di ekstend 1 episode karena high demand

Leading Role: Jun Ji-hyun as Cheon Song-yi dan Kim Soo-hyun as Do Min-joon

Plot:Cerita ini berkisah tentang seorang alien (Do Min Joon) yang menyelamatkan seorang gadis kecil di masa lalu. Beberapa ratus tahun kemudian, Do Min Joon  bertemu dengan seorang Aktris wanita terkenal (Cheon Song-Yi) yang mirip dengan gadis kecil yang ia selamatkan di masa lalu. Cheon Song Yi secara kebetulan  adalah tetangga apartemen sekaligus mahasiswa di kelas Do Min Joon (yang bekerja sebagai profesor muda di universitas). Awalnya merasa terganggu dengan kebodohan, kekonyolan, dan berbagai masalah yang ditimbulkan oleh Cheon Song Yi. Do Min Joon malah secara tidak sengaja menangkap kesedihan, kesepian dan ikut menolong Cheon Song Yi dalam menghadapi berbagai marabahaya yang menimpanya. Ia pun rela mati-matian menjaga sang aktris hingga akhirnya jatuh cinta dan berjuang menghadapi perbedaan di antara mereka.

Comments: I don’t find any weakness dari film ini, filmnya seru, menegangkan, dan lucu, akting pemainnya bagus, filmnya sangat romantis dan membuat saya sukses menangis…huhuhuhu..wajib ditonton. Chemistry diantara ke dua pemain sangat baik!

 

  1. Marriage Contract

contractposter1Jumlah Episode: 16

Leading Role: Lee Seo-jin as Han Ji-hoon dan Uee as Kang Hye-soo

Plot: Berkisah tentang seorang single mom (Kang Hye-soo) yang berusaha keras mencari pekerjaan baru karena dililit hutang pasca kematian sang suami. Ia pun mendapat pekerjaan sebagai staf koki restoran yang dikelola oleh seorang pengusaha muda yang sukses dan masih lajang (Lee Seo-jin). Secara tidak sengaja Kang Hye-soo mencuri dengar percakapan bahwa bos barunya membutuhkan donor organ untuk sang ibu yang sedang sakit parah. Kondisi keuangan dan kenyataan terbaru bahwa Kang Hye-soo menderita tumor otak membuatnya bersedia menjadi sang donor dan melakukan pernikahan kontrak agar tidak dicurigai oleh pihak rumah sakit. Ketulusan hati Kang Hye-soo  pun membuat Lee Seo-jin jatuh cinta dan tak rela mengakhiri pernikahannya.

Comments: stay away from this drama if you hate sad story. Hampir di setiap episodenya saya menangis. Cerita ini sangat indah karena menggambarkan ketulusan cinta ibu yang berjuang mati-matian demi anak perempuannya.Sang ibu berusaha tetap ceria dan tegar menyembunyikan kondisi keuangan dan penyakitnya dari sang anak. Di sisi romance, anda akan melihat bagaimana Lee Seo-jin  jatuh cinta pada Kang Hye-soo yang dimatanya begitu malang namun sangat kuat dan sabar menghadapi takdir. Akting Lee Seo-jin harus harus dikasih standing applause, outstanding!. Chemistry di antara kedua pemain menurut saya above any other dramas.

  1. I Hear Your Voice atau I Can Hear Your Voice

 Jumlah Episode:18

Leading Role: Lee Bo-young as Lawyer Jang Hye-sung dan Lee Jong-suk as Park Soo-ha

Plot: Berkisah tentang seorang pengacara pembela publik yang sangat jujur, galak, dan apa adanya. Sang pengacara (Jang Hye-sung  )memiliki masa kecil yang kelam dimana dia pernah menjadi saksi dari suatu pembunuhan seorang pria dimana pembunuhan tersebut diclaim sebagai kecelakaan lalu lintas. Anak korban (Park Soo-ha) mengalami trauma dan tidak dapat bicara untuk bersaksi di persidangan dan mengatakan bahwa kematian ayahnya diakibatkan oleh pembunuhan. Jang Hye-sung  yang saat itu berusia 15 tahun memberanikan diri bersaksi di persidangan dan membuatnya diancam akan dibunuh oleh sang pembunuh. Anak korban Park Soo Ha sangat beterima kasih dengan kesaksian Jang Hye Sung dan berjanji akan menjadi malaikat pelindungnya. Beberapa tahun kemudian, anak korban (Park Soo Ha) secara tak sengaja menemukan Jang Hye-sung yang merupakan cinta pertamanya. Ia memiliki kemampuan membaca pikiran dan membantu sang pengacara menyelesaikan berbagai kasus dengan kemampuan membaca pikiran yang dimilikinya sekaligus menyelamatkan Jang Hye-Sung dari balas dendam si pembunuh.

Comments: Buat yang hobi cerita kriminal, film ini bagus sekali untuk melihat bagaimana seharusnya hukum ditegakkan secara adil. Kita juga bisa melihat betapa sulit pekerjaan seorang pengacara dalam membuktikan kebenaran dan mempercayai klien yang dibela. Dari sisi romance, kadar romatisnya menurut saya medium. Pernah nonton yang jauh lebih romantis, tapi tetap saja bisa membuat anda blushing dan tersenyum saat menontonnya.

  1. W-Two Worlds

images-14.jpg.jpg

Jumlah Episode:16

Leading Role: Lee Jong-suk as Kang Chul dan Han Hyo-joo as Oh Yeon-joo

Plot: Bercerita tentang seorang dokter ahli bedah Thoraks (Oh Yeon Joo) yang mencari sang ayah (komikus webtoon yang sangat terkenal). Tanpa sengaja Oh Yeon Joo masuk ke dalam komik webtoon tersebut dan menemukan tokoh utama komik (Kang Chul) yang sedang bersimbah darah. Oh Yeon Joo berulang kali tertarik ke dalam webtoon dan kembali ke dunia nyata secara bergantian dan berusaha mati-matian menyelamatkan Kang Chul dari upaya sang ayah untuk membunuh tokoh utama dari ceritanya.

Comments: Cerita ini mungkin cerita yang paling mengkhayal tingkat dewa dari semua drama korea yang saya tonton. Ceritanya luar biasa seru dan tidak ketebak jalan ceritanya. Saya tidak bisa berhenti menonton ini karena benar-benar membuat penasaran. Dari segi romance kita bisa menemukan berbagai adegan romantis namun sangat sederhana dan tulus di film ini. Kang Chul dan Oh Yeon-Joo berjuang mengahadapi para penjahat dan perbedaan dunia di antara mereka. Sedikitnya waktu yang mereka miliki untuk bersama (akibat perbedaan dunia), membuat Kang Chul berjanji akan melakukan hal-hal romantis setiap harinya kepada Oh Yeon Joo. So sweet!

  1. Descendant of The Sun

Jumlah Episode: 16+3

Leading Role: Song Joong-ki as Captain Yoo Si-jin (aka Big Boss) dan Song Hye-kyo as Doctor Kang Mo-yeon (aka Beauty)

Plot: Berkisah tetang sang kapten (Yoo Si-jin) dan dokter cantik (Song Hye-kyo) yang bertemu secara kebetulan di rumah sakit dan jatuh cinta pada pandangan pertama.Song Hye-kyo kemudian ditugaskan bekerja di area perang dimana sang kapten ditugaskan. Song Hye-kyo harus berulangkali menghadapi rasa takut akan kehilangan dan bahaya pekerjaan Yoo Si-jin sebagai kapten team alfa.

Comments: Menurut saya plot ceritanya seru tapi nggak seru-seru banget, banyak yang lebih seru. Namun pemainnya OH MY GOD, sooo damn good looking.. adegan romantisnya juga sukses membuat anda bertahan menyaksikan film ini sambil tersenyum sendiri hingga episode terakhir.

  1. Emergency Couple

images-16.jpg.jpg

Jumlah Episode:21

Leading Role: Song Ji-hyo as Oh Jin-hee dan Choi Jin-hyuk as Oh Chang-min

Plot: Bercerita tentang sepasang suami istri yang bercerai kemudian dipertemukan kembali di tempat kerja yang sama yaitu sama-sama sebagai dokter magang baru di RS. Keduanya merasa syok dan bernasib sial menghantui mereka karena harus dipertemukan kembali. Berjuang untuk menjauhi satu sama lain, mereka malah dekat dan jatuh cinta kembali melalui sejumlah cerita mengharukan bekerja di RS.

Comments: Ini merupakan drama korea yang paling ceria, lucu, dan paling menyenangkan yang saya tonton. Saya tidak berhenti tertawa di setiap episodenya. Perasaan penonton akan dipenuhi dengan rasa gemas melihat Oh Chang-min mengakui cintanya kembali kepada sang mantan istri dan kecemburuan ketika Oh Jin-hee dekat dengan dokter kepala di RS. Anda juga akan melihat bahwa waktu dan kedewasaan dapat memulihkan hubungan cinta yang telah rusak. Sweet!

  1. Pinnochio

images-20.jpg.jpg

Jumlah Episode: 20

Leading Role: Ha-Myeong atau Dai Po (Lee Jong-Suk) dan Park Shin-Hye sebagai In Ha

Plot: Becerita tentang Ha-Myeong yang kehidupannya rusak setelah hilangnya sang ayah (kapten tim pemadam kebakaran) dalam suatu kebakaran pabrik yang cukup fenomenal. Belum cukup ditinggal sang ayah,  Ha-Myeong  dan keluarganya harus menghadapi jahatnya pemberitaan media mengenai ayahnya yang dianggap melarikan diri dan tidak bertanggung jawab akan kematian anggota tim kebakaran lainnya. Kakak Ha-Myeong menghilang di hari sang ibu dan Ha-Myeong loncat dari tebing untuk bunuh diri karena tidak tahan akan pemberitaan yang membuat malu keluarganya. Ha-Myeong selamat dan diadopsi oleh seorang kakek pikun yang menganggap dirinya sebagai anaknya yang terlahir kembali dari kematian dan ia pun diberi nama Dai Po (sesuai nama anak si kakek). Dai Po pun tumbuh besar bersama cucuk dari si kakek (In Ha) yang sebaya dengannya dan menderita sindrom pinnochio (cegukan jika berbohong) dan kemudian diketahui bahwa cucuk si kakek adalah anak dari reporter yang telah menghancurkan keluarganya. Bersama cucuk si kakek, Dai Po membuktikan bahwa reporter seharusnya hanya memberitakan kebenaran dan kebohongan hanya akan menghancurkan orang lain. Di sisi lain Dai po jatuh cinta kepada In Ha.

Comments: Plot cerita sama dengan I can Hear Your Voice, yaitu penuh dengan cerita kriminal yang menegangkan dan membuat anda penasaran akan kelanjutan ceritanya. Cerita romantis yang ditampilkan di film ini memiliki pesan bagaimana cinta tumbuh sejak kecil dan seorang harus bersabar dan tulus mencintai orang lain walaupun sepertinya hubungan mereka tidak mungkin diwujudkan karena hubungan ‘persaudaraan’ yang mereka miliki.

Niat mau bikin 10 list harus ditunda dulu ya para pembaca..karena ternyata review ini sudah kepanjangan banget dan berlembar-lembar. Gak asyik bacanya kalau kepanjangan (bilang aja jarinya pegel ngetik). Nanti saya sambung di Part 2 yaaa.. saya tunggu komennya dan rekomendasi film drama korea bagus yang harus saya tonton selanjutnya dan mengapa saya harus menonton. Cheers!