Aplikasi Android Wajib Punya Untuk Jualan Online

Halo semua

Maaf saya baru muncul ke permukaan setelah lama tenggelam dengan kesibukan sehari-hari. Eniwei saya habis berduka sebenarnya, I just lost my dad..tapi saya nggak akan curhat di sini, mungkin di postingan lain kali (hehehe).

Sekarang saya mau bahas soal aplikasi android yang membantu banget untuk para pedagang online seperti saya. Jaman sekarang jualan online itu gampang bangeet.. semua didukung sama kemajuan aplikasi mobile phone yang bikin kita bisa jualan tanpa meninggalkan kursi kantor (As you know, saya pedagang plus pekerja kantoran).

Aplikasi yang pertama menurut saya adalah aplikasi market place. Aplikasi market place atau lapak online seperti Tokopedia, Buka Lapak, Shopee, Elevania, dll ini wajib banget kamu punya ya.. Walaupun kamu bisa buka via desktop, tapi dengan mengunduh aplikasi ini, kamu bisa upload produk dan menjawab pertanyaan customer kamu kapan saja dan dimana saja. Saya sendiri sering banget mengupload produk saya saat sedang antri trans jakarta, di dalam kendaraan, dll. Selain itu, kalau kamu urgent mau narik dana yang lagi mendep di rekber nya para lapak online ini, kamu bakal bersyukur banget punya aplikasi versi mobile nya.

Saran saya, jangan unduh semua aplikasi kalau ponsel kamu nggak punya kapasitas penyimpanan yang besar, karena ini akan bikin ponsel kamu cepet lemot dan susah update kalau sudah kepenuhan. Pilih yang paling sering kamu gunakan saja.

Selanjutnya, kalau kamu sudah publikasi nomor ponsel kamu ke customer, kamu harus punya aplikasi chat. Nggak lucu kan kalau kamu jawab customer pake sms (hihihi). Saran saya adalah whatsapp dan Line. Whatsapp karena gampang dan gak pakai ribet. Kalau Line, karena kamu bisa memberikan akses chat ke customer tanpa memberikan nomor ponsel mu (bisa berupa link saja atau nama id). Memberikan link dan ID penting banget bagi kamu yang gak suka ditelpon sama customer dan lebih memilih komunikasi via chat. Karena saya sebel banget ditelpin customer malem-malem cuma untuk nanyain bantal sofa (yaelah ganggu banget). Aplikasi Line juga punya kelebihan, kamu bisa membuat grup reseller dan kamu bisa menguplod foto di grup via album (jadi foto produk bisa tertata baik dan bisa diberi pengelompokkan). Para anggota grup kamu bisa mengunduh gambar via line. Ini mempermudah kamu untuk memberi tahu mereka jika ada stok baru ataupun stok habis.

line

Buat kamu yang dagang di Facebook, ada pentingnya kamu juga punya aplikasi BBM, karena banyak pelanggan saya di FB yang rusuh nanyain BBM.  Biasanya ntah kenapa yang pakai customer dari luar Jakarta.

Selanjutnya yang nggak kalah penting kamu harus punya aplikasi sosmed. Saran saya adalah Instagram. Karena proses mencari followernya lebih mudah (bisa di outsource lagi) dan cara upload produknya sangat gampang!!.

 Untuk menampilkan produk yang baik, kamu butuh banget aplikasi untuk edit foto. Bukan untuk tipu-tipu warna ya..tapi untuk memberikan caption foto, menambah frame, membuat kolase, dll. Sampai sekarang, saya selalu setia sama Moldiv karena Moldiv memiliki semua fitur yang saya inginkan.

Lanjut, sebagai pedagang online kamu harus punya aplikasi buat ngecek ongkir punya saya namanya Resta. Kalau kamu lagi nggak sempet buka PC atau lagi di jalan, kamu bisa secara instan mengetahui ongkos kirim dan segera merespon pelanggan kamu dimana saja dan kapan saja. Cari aplikasi yang punya banyak opsi pengiriman (bukan satu ekspedisi aja).

Nggak kalah penting, kamu juga harus punya aplikasi ojek online. Ini bisa mendukung pengiriman barang atau pengambilan barang dari supplier kamu. Kalau kamu jualan di Tokopedia kaya saya, maka kamu pasti tau kalau ada promo ongkir 15,000 melalui gojek ke area jabodetabek. Cihuy kan??

Aplikasi yang must have juga (ini penting bangeeet) adalah Mobile Banking. Menurut saya kamu belum resmi jadi pedagang online kalau kamu nggak punya online banking. Aplikasi ini sangat menentukan kecepatan kamu dalam merespon pembeli. Jadi, begitu pembeli bilang dia sudah melakukan transfer, kamu bisa langsung cek keabsahannya. Kamu juga bisa melakukan transfer balik jika kamu memberlakukan cash back atau mengembalikan uang jika terjadi complain atau gagal kirim karena stok habis. Saran saya adalah BCA dan Mandiri yaa..karena mereka paling gampang digunakan, bukan berbasis sms banking (tapi internet), dan paling komplit fiturnya. Mereka juga bisa melacak 5 transaksi terakhir.

Kamu juga mungkin butuh aplikasi buat mencatat orderan dan pengeluaran kamu. Saya nggak bisa rekomendasikan, karena saya lebih suka pakai kalender (hihihihi). Kalau kamu punya saran, silahkan komen di bawah yaa..

Apalagi sih aplikasi yang sering kamu pakai buat berdagang online?, ikutan merapat dan share di sini yuuk.. Salam Wirausaha!

 

Berkaca dan review diri sepanjang tahun 2016. 

Tidak terasa, tahun ini saya memasuki usia 30 tahun. I feel like talking to my self NO WAY.. I can’t be that old!!. Rasanya maunya umur berhenti di usia 20 something saja. 

Daripada menyesali umur yang semakin tua. Saya mau mereview apa yang sudah saya capai di usia 30 tahun ini dan apa yang belum berhasil saya rubah atau saya capai. Sekedar self review dan reminder untuk diri sendiri untuk jadi pribadi yang lebih baik. 

Tahun ini saya dan suami cukup sukses merintis usaha online shop kecil-kecilan. Tanpa disangka-sangka dengan modal cuma gambar dan pulsa kita berhasil mencapai omset lebih dari 80 juta kurang dari 1 tahun. Mungkin terkesan sombong. Tapi saya menulis ini untuk diri saya sendiri di masa depan bahwa I should be proud of my self and smile. Ini bukan sesuatu yang mudah saya capai. Ada hari-hari dimana saya sangat capek harus memainkan peran sebagai karyawan dan bekerja untuk diri sendiri. Dari segi keuangan, saya sudah mampu menyelesaikan hampir semua cicilan dan hutang.prok prok prok. 

Dari sisi parenting, anak saya sudah berhasil lepas pospak di usia 2 tahun. Ia juga sudah berhasil menghilangkan rasa takutnya untuk sekolah. Saya sangat bangga dengan pencapaian yang mungkin bagi orang lain bukan apa-apa.

Dari segi kesehatan, saya sudah mengurangi kebiasaan minum minuman botol yg manis-manis dan mengurangi konsumsi mie instan secara drastis. Mulai jarang masuk angin. Jeleknya saya sering batuk-batuk karena dingin dan masih malas olahraga. 

Namun, dari segi kedewasaan, saya masih melihat diri saya sebagai pribadi yang kekanak-kanakan dan negatif.  Saya masih tidak bisa mengendalikan amarah dan cenderung bicara tanpa memikirkan konsekuensi dari ucapan saya. I said bad things that hurt people and regret that. I still sometimes talk behind someone’s back. Saya masih suka berpikir negatif dan belum bisa sepenuhnya memahami orang lain dan situasi yang mereka hadapi. And I wish I already started cooking (hahaha..ini sih omdo doang deh kayaknya). 

Good thing is.. I HAVE A WONDERFUL SISTER. Ketika kita sedang sangat marah dan mulai berpikir negatif tentang orang lain, kita sering saling mengingatkan dan calm down. Kita juga sering sharing artikel psikologi dan quote yang bisa membuat diri kita memahami orang lain dan jauh dari pikiran negatif. I did not get mad when I found out that people attacked me on social media. Hahaha. Bodo amat lah. 

Bagaimana dengan anda? Sudah berkaca tentang diri sendiri setahun kemarin?. Wise man recognizes his own weaknesses and learns from it.

Berakhir Pekan di Branchsto: Ranch and Resto, Bintaro

Jika anda pecinta olahraga berkuda, hobi memanah, penggemar fotografi, penikmat kuliner, atau bahkan hanya ingin sekedar mengunjungi tempat baru bersama keluarga, Branchsto The Ranch and Resto bisa menjadi pilihan destinasi weekend looh. Akhir pekan ini, kami berkesempatan mengunjungi  Branchsto yang terletak di wilayah Pondok Aren (dekat Bintaro).  Waktu tempuh ke area ini terbilang sangat singkat dari rumah kami yang juga berada di Pondok Aren.

Kami cukup surprise saat tiba di tempat yang cantik ini. Tempatnya bagus, dikelola dengan baik dan efisien. Cocok untuk short trip. Di dalamnya ada jejeran kandang kuda poni dan kuda dewasa yang terawat baik. Pengunjung juga bisa naik kuda mengelilingi area the Branchsto. Anak saya langsung kegirangan saat melihat kuda dan langsung minta naik.

img_20170115_151532.jpg

Kuda-kuda yang ada di sini merupakan kuda-kuda tunggang dari jenis Shetland Pony, kuda-kuda hasil kawin silang / Kuda G dan juga kuda-kuda dari Eropa jenis Warmblood & Friesian. Aktivitas berkuda di Branchsto bisa dinikmati oleh semua kalangan tanpa ada batasan umur. Selain itu Branchsto menyediakan Program Riding Class bagi Anda yang tertarik menekuni olah raga berkuda. Adapun materi berkuda akan dimulai dari basic pengenalan kuda, kemudian grooming & tacking-up, sampai dengan Lunging hingga berjalan Walk-Stop, Trot dan Canter.

Anak-anak juga bisa langsung memberi makan kuda looh.. hanya dengan membayar 10,000, pengunjung akan diberikan 1 ember kecil berisi beberapa wortel segar untuk diberikan kepada kuda. Oiya, untuk masuk ke The Branchsto tidak dikenakan biaya tiket masuk melainkan hanya membayar jika ingin menunggangi kuda yaitu 35,000 sekali naik. Jika anda lapar,  di sini disediakan restoran in door yang nyaman dan ber AC. Tersedia juga area mini indoor playground di bagian resepsionis.

Waktu kami datang, restoran ditutup karena ada private birthday party. Rasanya cukup unik juga kalau anda ingin menyelenggarakan ulang tahun atau acara lainnya di tempat ini. Tidak pasaran bukan?.

Thank you the Branchsto..we’ll come back again next time for sure!

Seputar Bullying Pada Anak: Apa dan Bagaimana?

Saya menulis ini karena saya sangat prihatin dengan kasus bullying yang terjadi di dunia, khususnya di Indonesia. Ketua Konsorsium Nasional Pengembangan Sekolah Karakter sempat menyatakan bahwa Indonesia sudah masuk negara darurat kasus bullying di sekolah. Berdasarkan Republika.co.id 30 Desember 2015, Jumlah anak sebagai pelaku kekerasan (bullying) di sekolah mengalami kenaikan dari 67 kasus pada 2014 menjadi 79 kasus di 2015. Anak sebagai pelaku tawuran juga mengalami kenaikan dari 46 kasus di 2014 menjadi 103 kasus di 2015. Sungguh saya miris. Jika kita tidak mulai concern dengan bullying ini, maka saya dan anda harus mengkhawatirkan masa depan anak-anak kita.

Bully didefinisikan sebagai seseorang yang menggunakan kekuatannya untuk membahayakan atau mengintimidasi sesorang yang lebih lemah. Terdapat 4 jenis bully menurut National Centre Against Bullying di Australia:

  1. Verbal bullying meliputi memberi nama panggilan yang buruk, menghina, menggoda, mengintimidasi, memberi komentar rasis, atau melakukan pelecehan secara verbal
  2. Physical bullying meliputi memukul, menendang, menjegal, mencubit, mendorok, merusak properti, dan lain-lain
  3. Cover/hidden bullying sangat sukar untuk diketahui karena dilakukan secara sembunyi-sembunyi atau tidak dilakukan secara terang-terangan. Tujuan bullying ini adalah untuk menghancurkan reputasi seseorang atau menyebabkan penghinaan. Contoh dari bullying tipe ini adalah berbohong dan menyebarkan rumor, memberikan mimik wajah negatif/ketus, meremehkan, membuat lelucon jahat dengan maksud menghina, meniru dengan maksud menghina, mendorong sesorang untuk mengecualikan seseorang, merusak reputasi seseorang.
  4. Cyber bullying, melakukan penghinaan, membuat teks/posting/gambar/vidio kasar mengenai orang lain, menyebabkan gosip/rumor secara online, dll.

Cara Mengenali Tanda Bullying

Sangat penting bagi orang tua untuk mengetahui tanda jika anak anda telah menjadi korban bullying, karena tidak semua korban bullying berani membuka mulut atau membicarakannya dengan orang lain. Orang tua perlu mengenal kdengan baik lingkungan pertemana anak- anda di sekolah dan bagaimana aktivitas mereka di sekolah. Beberapa tanda tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Luka pada tubuh tanpa alasan atau penyebab yang jelas
  2. Hilangnya/rusaknya barang pribadi seperti buku, perhiasan, baju, elektronik, dll
  3. Sering mengeluh sakit kepala, sakit perut, atau berpura-pura sakit
  4. Perubahan perilaku makan, anak bisa menjadi sangat kelaparan karena melewatkan makan siang di sekolah, atau sebaliknya melewatkan waktu makan
  5. Tidak bisa/sulit tidur dan sering bermimpi buruk
  6. Kehilangan rasa percaya diri
  7. Menunjukan perilaku melukai diri sendiri

Cara Mengajak Anak agar Berani Membicarakan Perilaku Bullying

  1. Bangun kebiasaan berkomunikasi setiap hari dengan anak tanpa menghakimi, be friends with your kids
  2. Diskusikan mengenai perilaku bullying, tanya pendapat mereka mengenai bullying dan contoh bullying yang sering mereka dapati di lingkungan sekolah
  3. Bicarakan strategi menghindar dari bullying seperti bergabung dengan keramaian atau berada di dekat orang dewasa
  4. Mendukung hobi anak agar mereka menjadi percaya diri
  5. Menjadi contoh atau role model yang baik bagi anak sehingga mereka juga berprilaku dengan baik
  6. Biasakan menerapkan kalimat “No Secrets between Us”

Lalu bagaimana jika anda mendapati anak anda membully teman-temannya?, pasti sedih ya mommies. Perilaku bullying disebabkan oleh perasaan tidak aman atau insecure pada diri anak. Mengintimidasi anak yang lebih lemah menyebabkan mereka merasa memiliki kontrol, merasa penting, lebih kuat, atau membuat mereka menjadi terkenal. Beberapa anak melakukan bullying karena alasan sederhana seperti tidak mengetahui bahwa tindakan yang mereka lakukan dapat merugikan orang lain atau dianggap tidak sopan. Pada beberapa kasus, bullying terjadi sebagai bagian dari perilaku agresif. Anak dengan perilaku agresif seperti ini perlu mendapat bantuan untuk mengelola atau meredam amarahnya sendiri dan meningkatkan kemampuannya untuk berinteraksi dengan sesama. Beberapa anak yang melakukan bullying kadang melakukan tindakan ini karena meniru tindakan kekerasan yang mereka lihat di rumahnya.

Berikut adalah taktik untuk mencegah anak anda melakukan tindakan bullying:

  1. Sikapi perilaku bullying dengan serius. Jika anda mendapati anak anda melakukan bullying terhadap temannya, pastikan anda menyikapinya dengan tegas. Terapkan batasan dan konsekuensi atas perilaku bullying. Pastikan hukuman yang diberikan relevan dengan perbuatan yang dilakukan. Contoh jika anak anda melakukan bullying di media sosial, hukuman yang tepat adalah dengan memutus akses gadget dan elektronik lain untuk beberapa waktu.
  2. Ajari anak bagaimana cara memperlakukan orang lain dengan baik. Ajari mereka bahwa menyinggung masalah SARA, orang cacat, status ekonomi, perbedaan gender, dll dapat membuat orang lain merasa sedih.Ajari juga mereka caranya menunjukkan rasa empati terhadap orang yang memiliki perbedaan dengan dirinya.
  3. Pelajari lingkungan sekitar mereka, tekanan apa yang mereka hadapi di sekolah, bagaiaman sikap teman-teman anak anda di sekolah, pengaruh apa yang anak anda dapat sehari-hari, bicara dengan orangtua dari teman anak anda mengenai sikap mereka di sekolah, dll.
  4. Set a good sample, be a role model
  5. Ask for help. Minta bantuan guru/konselor jika diperlukan.

Sumber:

http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/umum/15/12/30/o067zt280-kpai-kasus-bullying-di-sekolah-meningkat-selama-2015

http://childsafetyblog.org/

http://kidshealth.org/en/parents/no-bullying.html#

 

Bayi dengan Rollercoaster Mood.

Selamat sore semuanya.. saya baru saja mengajak si kecil berakhir pekan di rumah neneknya. Kesan-kesan yang diberikan saudara-saudara saya setelah menghabiskan waktu beberapa hari bersama anak saya adalah “anak ini moody banget yah!”.

Yaap..anak saya memang memiliki mood bak rollercoaster. Sebentar dia asyik tertawa terbahak-bahak ketika diajak main, lalu hanya karena peristiwa kecil seperti mainannya jatuh dari genggaman, atau dipindah posisinya dari posisi dipangku ke posisi ditidurkan, atau pergantian aktivitas ia bisa menjerit histeris dan berubah moodnya.

Anak saya juga suka menjerit. Menjerit ketika mainannya jatuh, menjerit minta digendong, menjerit ketika dipakaikan baju kaus, dll. Pernah saudara saya mengira dia terjatuh karena mendengar ia menjerit dari kejauhan. Padahal, ternyata ia cuma bosan dan ingin digendong.

Pernah suatu malam anak saya menjerit cukup lama. Dugaan saya adalah terganggunya jam tidur dia akibat kesibukan rumah kami di siang hari atau dia mengalami colic. Berbagai cara saya lakukan untuk menenangkannya. Esok paginya, tetangga saya berkomentar “Kshatriyan nangisnya laki banget ya..” #kata lain dari berisik banget.

Ya, kita memang tidak bisa memilih akan memiliki anak dengan karakter yang seperti apa. Saya percaya setiap anak dilahirkan berbeda. Beberapa bayi mungkin bisa ditenangkan atau dijaga moodnya dengan mengikuti buku panduan merawat bayi. Tapi beberapa bayi sepertinya tidak mempan dengan beberapa taktik yang dianggap ampuh untuk anak-anak lain. Kita harus menerima bahwa anak kita bisa saja berbeda dengan anak lain. Mencintainya apa adanya namun tetap fokus pada pendidikan moralnya.

Pasti beberapa orangtua baru senang membanding-bandingkan anaknya dengan anak orang lain. Mulai dari sifat hingga kemampuan anak mencapai tahap perkembangan tertentu seperti tengkurap, bicara atau jalan. Beberapa orang tua juga seringkali membanggakan anaknya yang tidak pernah rewel dan selalu good mood. Kadang-kadang saya merasa down dan mempertanyakan kemampuan saya dalam membesarkan anak. Apa cara saya membesarkan anak selama ini salah?. Mengapa anak saya tidak ‘segampang anak orang lain?’.

Take a deep breath mommy, cintai dengan sebanyak-banyaknya cinta yang kita miliki. Maka saya yakin ia akan tumbuh menjadi anak yang penuh rasa kasih sayang. Kita tidak bisa memaksakan anak kita menjadi sama pintarnya atau sama antengnya dengan anak lain. Hal yang terpenting adalah memastikan ia selalu dalam lingkungan yang penuh dengan kasih sayang.

I love you my tantrum baby!. No matter what they say.

Arisan RT pertama saya: tentang merubah cara pandang dan mencoba sesuatu yang baru.

Belakangan saya sering banget merenung (bukannya ngelamun yaah). Saya mulai mempertanyakan kembali cara berpikir saya selama ini. Kalau saya ingat-ingat saya mulai suka mikir yang agak berat begini tuh sejak menikah.

Yap, menikah adalah turning point bagi saya. Saya menikah dengan seorang pria dari keluarga yang memiliki budaya, kebiasaan, dan cara pandang serta cara hidup yang benar-benar berbeda dengan saya. Kadang saya sempat kaget, kok ada ya orang yang punya cara berpikir seperti ini. Definisi baik dan tidak baik, sopan dan tidak sopan yang dianut pun benar-benar berbeda dengan keluarga saya.

Permasalahannya saya ini bukan orang yang ‘nerima’. Complain adalah nama tengah saya. Beri saya penjelasan yang logis, baru ajak saya bicara. Otherwise, shut up!.

Saya sudah mengalami yang namanya ‘pain that changes your life’. Menghapus air mata saya, menelan harga diri, dan memberanikan diri mengatakan ‘oke, saya salah’ atau ‘oke, mari kita coba sedikit berbeda dari saya yang biasanya’. Ini tidak berarti idealisme saya dapat ditawar melainkan proses untuk menjadi dewasa.

Saya ini orang yang sangat masa bodoh, cuek, individualis dan tidak bisa basa-basi. Dulu sebelum menikah saya paling males basa-basi sama tetangga. Tapi setelah menikah, saya berhadapan sama keluarga yang menjunjung tinggi ‘basa-basi’. Suami juga ngotot keras agar saya bisa bergabung sama tetangga dan ikut arisan RT. WHAT???

Di mata saya, arisan rt adalah ajang bergosip dan teriak-teriak heboh antar ibu-ibu. Atau ajang pamer masakan atau tempat belanja murah. Saya yang paling nggak bisa basa-basi ini paling malas kalau disuruh sok-sok nanya ini itu supaya kelihatan berminat dengan topik pembicaraan atau terlihat care dengan urusan orang lain.

Saya sempat ngotot dan nanya apa manfaat ikut arisan. Saya gak suka kalau jawabannya cuma ‘karena nggak enak sama orang lain, atau takut diomongin orang lain atau yang lain juga begitu’. Tapi karena tidak mendapatkan titik temu dari perbedaan pendapat ini, saya memutuskan mengalah dan mencoba mengikuti keinginan suami saya.

Awal-awal ikut arisan, saya jalani dengan seperempat hati (setengah hati mah masih kebanyakan). Saya cuma senyum dan memberi salam saat masuk rumah tetangga, duduk manis, main smartphone, sok-sok senyum kalau ada pembicaraan yang dianggap lucu walaupun gak ngerti topik yang dibicarakan.

Saya ini benar-benar bingung sama diskusi ibu-ibu di rt saya ini. Pembicaraannya seputar kehidupan orang lain, diskon peralatan rumah tangga, dan acara pamer liburan pribadi. Berhubung tidak ada yang seumuran, saya cuma diam dan senyum.

Arisan demi arisan saya lewati dengan setengah hati. Satu demi satu nama tetangga saya mulai hapal. Rumah demi rumah mulai saya kenali siapa penghuninya. Semakin banyak yang menyapa saya ketika saya lewat. So far it feels good. Saya mulai merasakan pengaruh positif dari ikut arisan ini (walaupun tetep suka autis main smartphone).

Titik surprisenya adalah saat saya lahiran. Surprise banget karena banyak tetangga yang datang ke rumah silih berganti dan membawa hadiah. Alhamdulilah.

Yaaah..arisan rt ini cuma contoh kecil dari bagian kesepakatan dalam rumah tangga. Mencoba menghargai pendapat dan cara hidup suami.
memang kita tidak usah jadi sama dengan para tetangga-tetangga kita, tapi inti dari cerita ini adalah berani menyebrang dari kebiasaan dan cara berpikir kita yang biasa. Berani beradaptasi dan hidup dalam kehidupan orang lain. Berani mengkritisi diri sendiri dan mau berubah.