Survei TK di Bintaro: First Impression mengenai Kondisi Sekolah, Harga, Kurikulum.

Halo

Mengingat usia Kshatriyan sudah 4 tahun (tahun depan), saya dan suami mulai melawan kemageran kami dan bergerak survei sekolah. Sebelumnya Kshatriyan sudah Preschool di Rumah Main-Main. Review mengenai rumah Main-Main bisa dibaca di sini.

Survei saya lakukan pertama kali melalui website sekolah (karena nggak punya waktu untuk datengin satu-satu di sekitaran rumah). Setelah berhasil melakukan penyaringan berdasarkan website,  blog walking, dan baca tanggapan forum-forum seperti female daily dan urban mama, saya langsung menyempatkan waktu untuk mengunjungi sekolah dan menanyakan informasi pendaftaran. Let’s jump right in!

1. Sekolah Alam Bintaro (Sabin)

For website please check:http://sekolahalambintaro.sch.id/program

Saya dan suami ke sini saat pembagian raport. Sekolahnya asik banget karena halamannya luas dan tertutup pohon-pohon besar. Beberapa area masih dibiarkan alami atau tidak ditutup konblok/semen. Terdapat fasilitas perosotan, titian, dll (tapi Kshatriyan belum bisa manjat karena perosotannya terbilang tinggi). Kshatriyan tampak excited banget waktu lihat sekolah ini (secara anak ini suka banget lari-larian di tempat yang luas). Ada beberapa sepatu boot yang tersusun rapih di depan kelas. Terdapat juga keran-keran di beberapa tempat untuk mencuci kaki dan tangan.

Saya diajak berjalan-jalan oleh staf yang sangat ramah (maaf lupa namanya). Beliau menerangkan dengan saat sabar dan tidak terburu-buru. Beliau menjelaskan bahwa sekolah alam memiliki metode yang berbeda dengan sekolah lain. Sekolah alam ini merupakan sekolah islam ya.. jadi tentu saja ada kegiatan mengaji dan salat berjamaah. kegiatan pembelajaran dilakukan di dalam saung (bukan ruang kelas tertutup) dan di halaman luar. Kurikulum difokuskan kepada perilaku, leadership, dan entrepreneurship. Sekolah ini  juga merupakan sekolah inklusi dan memiliki tenaga psikolog. Selain itu sekolah ini juga sangat merangkul orang tua dalam proses pendidikan. Contohnya adalah adanya kegiatan semacam seminar parenting untuk orang tua yang wajib diikuti kedua orangtua juga saat wawancara kedua orang tua wajib hadir (hanya diberi waktu 2x, jika tidak bisa menghadiri dianggap mengundurkan diri). This is actually good, tapi bagi anda yang sibuk sekali atau LDR dengan suami seperti saya, saya rasa sekolah ini agak demanding (just my opinion guys). Seminar parenting ini bayar juga ya mommies…jadi silahkan dicek daftar apa saja yang harus dibayar di bawah ini.

Oiya, sekolah ini selalu ada out trip dan camping (menginap). Kalau TK di bumi perkemahan cibubur dan SD biasanya sudah naik gunung segala dan juga trip-trip lain sesuai tema. Saat menginap, orang tua tidak boleh mendampingi ya.. kurikulumnya bersifat tematik (beberapa tema-tema yang berbeda dalam periode waktu tertentu dan juga terdapat project-project yang melibatkan kerjasama anak-orangtua.

Sekolah ini sudah ada SD dan SMP nya. SD nya berdasarkan website akreditasinya A. Sejauh ini baru ada 2 lulusan, sedangkan SMP nya baru akan meluluskan wisudawan pertama tahun 2018 ini.

Secara umum, Kshatriyan anak yang suka dengan alam. Dia tidak pernah jijik bermain kotor-kotoran (lepas sepatu, main tanah, pasir, dan lain-lain). Namun dia jijik dengan kamar mandi yang kurang bersih  (sekolah ini kamar mandinya kurang bersih menurut saya). Waktu saya tunjukan ruang kelasnya (ruang kelasnya saung ya mommies bukan gedung sekolah ber AC), dia juga kurang antusias.

2. TK Pembangunan Jaya Bintaro

For website Please check:http://tk.jayaschool.org/index.php

Kami pun melanjutkan trip ke sekolah selanjutnya. TK pembangunan Jaya. TK ini terletak di Jalan Maleo sektor 9, sedangkan SD nya berada di dekat Bintaro Plaza. Posisinya disudut/hook jadi sangat strategis. Berdasarkan brosur, saya lihat sekolah ini meraih penghargaan adiwiyata karena sangat bersih dan asri.

Alasan kenapa saya mau survei ke sekolah ini karena saya mau membandingkan sekolah islam dan sekolah heterogen (bagi saya ke dua-duanya memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing). Waktu survei, sekolahnya lagi libur jadi nggak bisa lihat kegiatan belajarnya langsung. Saya diajak berkeliling oleh seorang staff TU untuk melihat ruang kelas dan fasilitas lain.

Sekolah ini memiliki kurikulum nasional plus dan sistem moving class (pindah kelas sesuai mata pelajaran), terbagi kedalam beberapa kelompok sentra (sentra pembangunan, art & movement, bahasa, dll). Bahasa pengantar utama adalah bahasa Indonesia namun juga dikenalkan dengan bahasa Inggris. Saya menyusuri lorong dan koridor yang bersih dan tertata rapih. Jendela dipenuhi tempelan hiasan hasil karya seni anak.  Ruang kelas nya besar dan ada ruang musik juga. Saya juga melihat ada ruang agama (ruang agama terpisah untuk masing-masing agama yang dianut). Kamar mandi sangat bersih dan dipisah antara laki-laki dan perempuan.

Untuk halaman, saya suka sekali karena halamannya juga besar, fasilitas mainan/playgroundnya lebih wah, malahan sampai ada rambu-rambu lalu lintas dan trek kereta. Sayangnya saat saya berkunjung, petugas TU mengatakan kalau playground nya belum aman untuk dimainkan, sedang dalam perbaikan.

Untuk biaya silahkan dilihat di rincian di bawah. Uang pangkal sebesar 14,700,000 (bisa dicicil) yang dibayarkan berlaku untuk 2 tahun (TK A & B) dan  sudah termasuk uang kegiatan selama 1 tahun.  Ada fasilitas school bus juga di sini.

Biaya Masuk TK Pembangunan Jaya Bintaro 2018/19

Sebelum masuk, akan ada pertemuan untuk psikolog. Tes ini bukan untuk mengetahui kemampuan akademik calon siswa, melainkan untuk mengetahui apakah anak berkebutuhan khusus atau tidak karena sekolah ini bukan merupakan sekolah inklusi.

3. Sekolah Khalifa IMS

Sekolah ini terletak di Jalan Elang Raya, Sektor 9 Bintaro. Dilihat dari luas bangunannya, sekolah ini terbilang kecil dibandingkan sekolah lain yang saya survei. Saya tertarik melihat sekolah ini karena ini satu-satunya sekolah islam yang bahasa pengantarnya full bahasa inggris.

Saya datang saat sekolah sudah libur, jadi hanya bertanya ke TU juga. Penjelasan mengenai kegiatan belajar paling informatif saya dapat di sini. Kelas TK akan belajar mengenai pengetahuan tentang islam dan solat, dasar-dasar membaca al quran dan doa serta surat pendek, untuk bahasa sudah belajar membunyikan huruf, belajar matematika, art, science, dan character building. Untuk lebih jelasnya silahkan cek https://khalifaims.sch.id/kindergarten-class-activities/.

Mengenai harga, saya cukup terkejut dengan harga yang ditawarkan. Total biaya yang harus dikeluarkan di awal bisa dibilang lebih mahal dari yang lain. Positifnya, uang bangunan/uang pangkal bisa dicicil. Silahkan dicek untuk melihat harga tahun 2018/2019.  Untuk bisa diterima di sini, menurut staff nya, akan ada observasi calon murid untuk melihat kesiapan siswa untuk sekolah. Sekolah ini juga memiliki kegiatan ekstrakurikuler untuk menambah kemampuan membaca atau ekskul membaca alquran seperti mengaji iqro.

Biaya Masuk TK Khalifa IMS 2018/19

Saya diajak melihat kedalam kelas..yipee.. ada kelas nursery atau preschool jg di sini. Ruang kelas relatif lebih kecil, namun kamar mandi bersih. Kshatriyan cukup senang bermain di sini.

WhatsApp Image 2018-01-04 at 14.16.38
Sekolah Tampak Luar
WhatsApp Image 2018-01-04 at 14.16.38 (1)
Sekolah Tampak Luar
WhatsApp Image 2018-01-04 at 14.16.37
Kondis Kelas Tampak Dalam
WhatsApp Image 2018-01-04 at 14.16.37 (1)
Kondisi Kelas Tampak Dalam

4. TK Al Azhar 17 Bintaro

For Website Please check: http://tkialazhar17bintaro2015-2016.blogspot.co.id/2015/11/penerimaan-murid-baru-toddler-kb-tk.html

Saya datang ke sekolah ini saat SD sedang terima raport, jadi agak ramai. Saat masuk ke gedung TK, ternyata guru-gurunya sedang pelatihan guru, jadi nggak bisa nanya-nanya. Saya diantar ke ruang administrasi dan bertemu staf administrasi. Staff hanya memberi informasi yang super singkat dan (Bukan ala marketing karena mereka punya sesi open house sendiri). Cara pelayanan dan pemberian informasinya tidak sebaik saat saya ke Pembangunan Jaya di mana staffnya sangat detail dalam memberikan informasi dan mau ngajak kita jalan-jalan keliling sekolah (tapi it’s OK lah).

Uang pangkalnya 19,225,000, uang spp 1,125,000  serta uang jammiyah 240,000 rb/tahun. Ada fasilitas catering dan jemputan juga.

WhatsApp Image 2018-01-04 at 15.14.20

Al azhar ini kurikulumnya nasional. Sekolah ini memiliki program Intrakurikuler (Tahfidz dan Tilawati) serta Ekstrakurikuler yang segambreng (menari, melukis, futsal, drumband). Murid juga mendapat pelajaran komputer & bahasa inggris serta pelajaran tematik lainnya. Prestasi sekolahnya di kancah perlombaan kayaknya tidak perlu diragukan lagi deh.. pialanya banyak banget. Oiya, Setiap akhir periode tema pelajaran akan diadakan kegiatan puncak tema (biasanya sih outing/pentas/kegiatan lain).

Sewaktu saya masuk ke ruangan ini saya melihat deretan buku anak yang bagus-bagus banget kualitasnya. Ruang kelas juga bagus dan rapih. Kamar mandi bersih dan ada karyawan khusus yang bertanggungjawab untuk kebersihan anak di kamar mandi.

Oiya info tambahan masih ada biaya berupa uang kegiatan tahunan. Untuk TK A besarnya sekitar Rp.400.000 rupiah yang dipergunakan untuk kegiatan outing/pentas akhir tahun, dan acara puncak tema lain jadi orangtua tidak perlu membayar lagi.

update: Kshatriyan jadinya sekolah di Al Azhar 17 Bintaro. Jika ingin bertanya-tanya soal sekolah ini silahkan japri saya boleh looh (asteria.raissya@gmail.com) atau komen di bawah ya.

oiya buibu, karena postingan ini rame, jadi saya update harganya di bawah ya…

Update Harga Biaya Masuk Sekolah Kelas Toddler/KB/TKIA AL Azhar 17 Bintaro Tahun Ajaran 2020/2021

Kelas Toddler

Uang Pangkal : 6.325.000

SPP/bulan: 700.000

Jammiyah: 300.000

Total: 7.325.000

Kelompok Bermain (KB) ( siswa asal Al-Azhar 17)

Uang Pangkal : 10.125.000

SPP/bulan: 975.000

Jammiyah: 300.000

Total: 11.400.000

Kelompok Bermain (KB) ( siswa asal non Al-Azhar 17)

Uang Pangkal : 11.325.000

SPP/bulan: 975.000

Jammiyah: 300.000

Total: 12.600.000

TK A (siswa asal Al-Azhar 17)

Uang Pangkal : 17.225.000

SPP/bulan: 1.175.000

Jammiyah: 300.000

Total: 18.700.000

TK A (siswa asal non Al-Azhar 17)

Uang Pangkal : 17.225.000

SPP/bulan: 1.175.000

Jammiyah: 300.000

Total: 18.700.000

TK B (siswa asal Al-Azhar 17)

Uang Pangkal : –

SPP/bulan: 1.250.000

Jammiyah: 300.000

Total: 1.550.000

TK B (siswa asal non Al-Azhar 17)

Uang Pangkal : 15.500.000

SPP/bulan: 1.250.000

Jammiyah: 300.000

Total: 17.050.000

Oiya, anak kalian rencananya mau masuk sekolah mana nih buibu? sharing di kolom komen di bawah dong beserta alasannya kenapa mau sekolah di situ.

terima kasih sudah mampir ke blog saya ya! semoga bermanfaat.